Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sova, ziglee, not_ephiop  
Форум » Буфет » Курилка » Эсперанто (Небольшие уроки Эсперанто для души)
Эсперанто
zigleeДата: Вс, 13/01/2013, 21:24 | Сообщение # 21
Prophet
Группа: Админ
Сообщений: 3465
Статус: Offline
Тру медаль
Помню, Гарри Гаррисон в "Стальной крысе" возлагал очень большие надежды на эсперанто. Увы, его мечтам сбыться не суждено.

В английском есть только две сложности: неправильные глаголы и времена. И то, и то можно победить практикой. А эсперанто... Эсперанто - хоть и простой, но дико синтетический язык, это чувствуется сразу.

Цитата (wkbk)
это усугубление противоречий

Ошибаешься. Попробуй немного почитать древнегреческую философию. Атомистов, пифагорейцев, афинян и, в особенности, софистов. Возможно, это сдвинет твою точку зрения в чуть более правильную сторону.




Вы все говно, а я д'Артаньян
 
_DaRDeMoN_Дата: Вс, 13/01/2013, 22:30 | Сообщение # 22
Drunken Master
Группа: Модератор
Сообщений: 1596
Статус: Offline
А помните когда амстеру сказали сказать фразу, эс те грандо эсперантисто, мама по - моему, и я тогда пикчу с порнухой намутил, мы долго угорали biggrin

Мой твиттер
и не благодари
http://infametr.ru/infa/591429
http://infametr.ru/infa/593449
http://infametr.ru/infa/2354463
 
not_ephiopДата: Пн, 14/01/2013, 00:34 | Сообщение # 23
Vindicator
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 1148
Статус: Offline
Цитата (ziglee)
В английском есть только две сложности: неправильные глаголы и времена.

Не-а, единственная сложность английского - необъяснимое произношение. Из-за огромного количества заимствований и исторических особенностей в нём сохранилась целая куча слов, чьё написания мало что говорит о реальном звучании слова. "school", например.


В интернете кто-то не прав
Зачем принимать наркотики, когда можно просто cмотреть "My Little Pony: Friendship is Magic"?
 
zigleeДата: Пн, 14/01/2013, 01:40 | Сообщение # 24
Prophet
Группа: Админ
Сообщений: 3465
Статус: Offline
Тру медаль
not_ephiop, хм, у меня никогда не было проблем с произношением.



Вы все говно, а я д'Артаньян
 
not_ephiopДата: Пн, 14/01/2013, 08:09 | Сообщение # 25
Vindicator
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 1148
Статус: Offline
ziglee, значит у тебя проблемы с запоминанием. С произношением проблема в том, что английский включает себя множество слов, чьё написание ну никак не сходится с произношением и нет никаких правил, которые это бы объяснили. Считай те же исключения, что и неправильные глаголы (в этих хоть какая-то логика прослеживается).

В интернете кто-то не прав
Зачем принимать наркотики, когда можно просто cмотреть "My Little Pony: Friendship is Magic"?
 
zigleeДата: Пн, 14/01/2013, 17:40 | Сообщение # 26
Prophet
Группа: Админ
Сообщений: 3465
Статус: Offline
Тру медаль
not_ephiop, я говорил про то, что трудность в языке есть, но не про то, что для меня она была проблемой. Времена очень логичны, дались мне легко. Неправильные глаголы пришлось немного поучить, но на них затыка вообще не было. Хотя, может, из-за того, что это было очень давно, я уже позабыл некоторые детали моего обучения smile

А по поводу произношения могу сказать, что русский будет посложнее английского. Полная сумятица в ударениях (хотя кое-какие правила все же есть), мягкие знаки на конце слов и многое другое. Хотя и с русским у меня никогда проблем не было. Да, я крутой и охуенный.




Вы все говно, а я д'Артаньян
 
AmstеrCardДата: Чт, 17/01/2013, 06:23 | Сообщение # 27
Rhapsody
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 703
Статус: Offline
Цитата (ziglee)
В английском есть только две сложности: неправильные глаголы и времена. И то, и то можно победить практикой. А эсперанто..

+

Цитата (ogr)
ты меня не убедил. Английским пользуются больше людей, чем эсперанто, на английском больше книг/фильмов/игр/интернетов, он мне нравится!
 
Чем больше живу - тем лучше понимаю, что мы говорим о разных проблемах языка. Попробую объяснить свою точку зрения относительно вашей и свою точку зрения относительно познания в Эсперанто:

Основные проблемы любых языков (моя точка зрения относительно вашей):
1. Сложность изучения - богатство: "раз сложнее - значит богаче (во многих случаях)";
2. Красота звучания;
3. Массовость (использование в мире).

По-моему мнению, относительно этих критериев люди не изучающие проблемы международных языков оценивают положение Эсперанто. Хотя эти их можно рассматривать с другой точки зрения (привожу свою):

1. Сложность изучения относительна. Если сложность состоит из глобальных, полных качественных изменениях, тогда она имеет место быть. Если же сложность заключается в минимальных расхождениях от правил - это должно считаться не богатством, а бессмыслицей. Таковых исключений в национальных языках огромное количество. В Эсперанто - обоснованно-единично, благодаря постоянному контролю грамматики.

2. Красота звучания, согласитесь, всегда относительна. Для русского слуха Эсперанто может показаться неуклюжим, негармонирующим, для итальянца - близким к родному и т.п. Но в итоге - произношение нейтрализуется в практике применения языка. Относительно жизненного опыта у каждого человека складывается своё собственное впечатление о красоте звучания того или иного языка.

3. Массовость в Эсперанто невелика в отличии от английского, это факт. Но прикиньте сложность изучения английского и Эсперанто? Примерно, 100:1.

4. Многие не учитывают фактор словообразования. Что такое словообразование? Образование слов (с). Необходимо для выражения конкретности образов. Как в национальных языках происходит словообразование? Берётся корень, добавляются различные приставки, суффиксы и окончания (морфемы) которые несут одно или несколько значений. Эти морфемы могут иметь одно и то же значение (английские приставки "in-" "un-" "a-" и др.) - связано с отсутствием контроля грамматики в этих языках.
К тому же словообразование в нац. языках ограничивается правилами (напр., нельзя сказать причастие в будущем времени: "писавший" (прошедшее) "пишущий" (наст) и "который будет писать" (будущее)). Проблема состоит в следующем: существует образ, который нужно описать. Но правила либо не позволяют этого сделать, т.к. в национальных языках словообразование развито слабо либо фраза получается слишком длинной. В борьбе с этим заимствуются слова с других языков, создавая новую проблему - неясность слов. Таким образом обе эти проблемы сужают мышление, не дают образам раскрыться.
В Эсперанто проблема словообразования решена прекрасным образом: выделены основной и дополнительный (определённый!) набор морфем, которые при соединении с корнями слов образуют новые образы. Эти наборы морфем имеют определённое, ясное и точное значение и большинство - заимствованны из национальных языков. Корни слов - также заимствованы из национальных языков, тем самым ещё более облегчая изучения Эсперанто и имеют традицию нести конкретное значение слова.
В итоге Эсперанто получает 150 000 слов из 3000 корней (это не предел количества корней!), которые имеют ясные и чёткие понятия, повышенную информативность, однозначность, а соответственно - а как следствие - совершенствование во всех направлениях науки, техники и литературы. Если другие языки требуют заимствования слов, то Эсперанто в таковом не нуждается, соответственно слова, для любой отрасли науки УЖЕ заложены в данном языке, которые можно описывать каждому человеку, знающего Эсперанто.

5. Соответственно высокоразвитому словообразованию в Эсперанто человек его знающий занимается постоянным анализом образов (разложением образов на категории в соответствии с морфемами) и синтезом (сложение морфем друг-с-другом для создания образов), тем самым повышая общую концентрацию, увеличивая свою память, придавая новый взгляд на мир и расширяя мышление.

Понимаю, трудно быть одним среди первых, то есть среди тех, кто начинает продвигать язык, но если Эсперанто наайдёт всемирное признание - наступит прогресс во всех областях наук, человечество перейдёт на новый уровень знаний - в общих словах - начнётся новый век.


Сменил ник (уже давно): Lexquiorra ©
Her heart was right here in my hands... © Ulquiorra Cifer
 
ogrДата: Чт, 17/01/2013, 13:42 | Сообщение # 28
Bubbles
Группа: Тестер
Сообщений: 2617
Статус: Offline
Сложность, сложность, сложность. Меня она не интересует пока мне интересен определенный язык.
Цитата (AmstеrCard)
В итоге Эсперанто получает 150 000 слов из 3000 корней (это не предел количества корней!), которые имеют ясные и чёткие понятия, повышенную информативность, однозначность, а соответственно - а как следствие - совершенствование во всех направлениях науки, техники и литературы.

Кому нужна твоя однозначность, с чего она будет совершенствовать всякие направления науки, техники и литературы? Однозначность только обедняет язык!
Цитата (AmstеrCard)
увеличивая свою память, придавая новый взгляд на мир и расширяя мышление.

С чего это?
Цитата (AmstеrCard)
онимаю, трудно быть одним среди первых, то есть среди тех, кто начинает продвигать язык, но если Эсперанто наайдёт всемирное признание - наступит прогресс во всех областях наук, человечество перейдёт на новый уровень знаний - в общих словах - начнётся новый век.

Преувеличиваешь, сильно.
 
not_ephiopДата: Пт, 18/01/2013, 13:42 | Сообщение # 29
Vindicator
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 1148
Статус: Offline
А мне так и не ответили про корейцев с филиппинцами(((((
Цитата (ogr)
Однозначность только обедняет язык!
Так ведь Эсперанто и не создавался для каких-либо богатств. Его оригинальная цель - быть платформой для международного общения. Согласись, в этом случае однозначность лишь на пользу. Хотя есть тот же Логлан, только его уж точно никто для общения учить не станет. Алсо, господам лингвистам настолько нечего делать, что некоторые из них только тем и заняты, что ежедневным конструированием революционных языков. Сейчас, например, на место Эсперанто пытаются пропихнуть "современный индоевропейский" - но тут хотя бы честно признаются, что польза от языка будет лишь для жителей Европы.


В интернете кто-то не прав
Зачем принимать наркотики, когда можно просто cмотреть "My Little Pony: Friendship is Magic"?
 
AmstеrCardДата: Вт, 19/02/2013, 11:41 | Сообщение # 30
Rhapsody
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 703
Статус: Offline
Цитата (ogr)
Сложность, сложность, сложность. Меня она не интересует пока мне интересен определенный язык.
Сложно сказать об интересе вот так и сразу. Приходит на мысль мгновенно только тот самый факт общения между различными нациями. Просто свободное общение с иностранцами со всего мира, практически из любой страны. Настоящие знакомства.

Зашёл вот недавно в книжный магазин, уткнулся в лавку с учебниками испанского языка. Просто, для интереса. Потом прошла мысль: "Я же знаю Эсперанто. Могу пообщаться с этими испанцами напрямую. Цель изучения испанского "для себя" - отпадает."

Но лично меня забавляет совсем иная цель в Эсперанто - продвинуть его, написать учебники, возможно, снять ролики, фильмы (кстати, за самый лучший ролик на Эсперанто (5-10 мин.) создатель получил награду в 1000 евро), преподавать, переводить и писать литературу на нём. Вот это для меня сейчас цель.

В Эо в отличии от всех остальных "естественных" языков, как я уже говорил, развито словообразование. Развито настолько, что соединением немногочисленных "строительных" элементов можно придумать миллионы слов, и эти слов, которые несут однозначность в своём составе. Однозначность определённо важна. Например, судя по большинству обучающихся школ, ССУЗ-ов и возможно даже ВУЗов люди не ясно (не однозначно) воспринимают материал, сказанный преподавателем. Открой научную литературу. Язык, на которой она написана является настолько сложным. Почему? Потому что наука основана на своей терминологии. А зачем она нужна, в свою очередь, когда есть похожие русские выражения? Да именно потому, что она (терминология) УТОЧНЯЕТ мысль. Обычно, в научной литературе, для уточнения значения слов пользуются заимствованием корней с других языков, которые в общем случае непонятны носителям языка. Главное богатство Эсперанто заключается в том, что данный язык не нуждается в "импорте" таковых, если на это нет весомой причины, а элегантно использует свои правила + корни, образуя все необходимые элементы словообразования, обеспечивая гибкость мысли и сохраняя простоту понимания. Просто представь, когда обычный слушатель воспринимает не 50-80% информации, как в национальных языках, а 80-100%. Именно благодаря этому происходит улучшение концентрации, восприятия и повышение качества запоминаемой информации.
Так что в данном случае, однозначность не может сделать язык бедным, а наоборот - обогатить его. Однозначность может обеднять язык в том случае, если в нём плохо развито словообразование и стоит множество исключений.

Если люди разных стран начнут понимать друг-друга,  - они смогут объединить усилия в разных областях науки, что, по-моему мнению, будет способствовать, или по крайней мере ускорит вступление человечества в новый век.

Цитата (not_ephiop)
Алсо, господам лингвистам настолько нечего делать, что некоторые из них только тем и заняты, что ежедневным конструированием революционных языков.

Ну не просто же так они делают эти языки?) Чтобы создать язык (СОЗДАТЬ ЯЗЫК!) необходимо огромное количество лет. На это надо вложить всю свою душу, бОльшую часть своей жизни. Разве какой-нибудь лингвист будет создавать язык ради лишь небольших революционных изменений? Да явно - нет. Только если язык имеет полностью новые глобальные изменения, которые действительно могут изменить взгляд человека на окружающий мир.


Сменил ник (уже давно): Lexquiorra ©
Her heart was right here in my hands... © Ulquiorra Cifer
 
not_ephiopДата: Вт, 19/02/2013, 13:49 | Сообщение # 31
Vindicator
Группа: Завсегдатый
Сообщений: 1148
Статус: Offline
Только Ыфкуиль, только хардкор!

В интернете кто-то не прав
Зачем принимать наркотики, когда можно просто cмотреть "My Little Pony: Friendship is Magic"?
 
Форум » Буфет » Курилка » Эсперанто (Небольшие уроки Эсперанто для души)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright Petrosanshina © 2018 Хостинг от uCoz