Quote (Quattro)
^Школота думает, что она умнее литературоведов и филологов.
офк возвращаясь к первому посту - согласен. Причем тут карлсон не просек, опять ваша работа, офтоперы хреновы. Хотя тема в общем-то была нацелена на СПГС, поэтому сойдет.
Чисто из принципа не смотрел выкидыш нашего кинопрома "обитаемый остров", желая сначала прочитать, сейчас читаю, и понимаю, что ребята молодцы, и писали такие суровые вещи под носом правительства... Но все же очень условно: это всего лишь "какая-то планета", "не земля", и порядок там "некомунистический", но там так явно показана изнанка... Я просто не понимаю, как по писателям косой не прошлись, обитаемый остров был написан в начале 70х, огрести еще можно было, но это же "фантастика", "что с нее возьмешь"
А еще забавно Лукьяненко в двух книгах описывал планету с людьми, чей строй безумно смахивал на коммунистическую утопию. "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень", разумеется размышления, особенно на фоне стругацких, выглядят совсем детскими и несерьезными, но если не отходить от темы первого поста, я думаю не грех упомянуть, все же фантасты были заменой писателям серебряного века, те писали про неких абстрактных "чиновников городов N, графинь Р." и проч, а фантасты - про новые, "другие" планеты. Хотя мб это мое имхо, подбитое СПГС...