Что думаете об экономическом кризисе?
|
|
Dima7100 | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:01 | Сообщение # 1 |
Фиговый актер
Статус: Offline
| вот, примерно такое возможно в будущем, то есть кризис по нам ударит уже весной, сначала до весны будет падение рубля относительно суммы "бакс+евро" примерно на 30%, затем резкий "бум". Общее развитие кризиса: • Недостаток денежных средств • Уменьшение спроса • Снижение выгоды от производства и торговли • Попытки уменьшения накладных расходов руководством фирм • Уменьшения и задержки зарплаты, сокращения сотрудников (а значит, увеличение безработицы и еще большее уменьшение оплаты труда) • Еще большее снижение покупательского спроса (и дальше по кругу) • Попытки фирм найти средства за счет перекредитования (или помощи государства под залог акций) приводят к откладыванию процесса и еще бОльшему недостатку денежных средств на следующем цикле Развитие кризиса применительно к РФ: • Общее снижение спроса и производства влечет за собой снижение спроса на энергоносители, а значит и на их цену • Это уменьшает приток экспортной валюты, а значит при сохранении той же структуры импорта увеличивается отток капиталов из страны, что приводит к снижению реального курса рубля • Девальвация курса рубля приводит к удорожанию импорта, а значит, к его уменьшению • Чем сильнее падает экспорт (как объемы, так и цена) тем дороже и меньше импорт Общая характеристика кризиса в РФ: • Высокий уровень безработицы • Низкие доходы населения • Низкое производство; разорившиеся предприятия • Девальвация рубля • Дорогой и дефицитный импорт Вынужденные меры на государственном уровне: • Необходимо уменьшение безработицы, а также увеличение внутреннего спроса (поскольку на внешний спрос в условиях кризиса рассчитывать нельзя) • Для этого в масштабах государства создаются глобальные проекты (общественные стройки, трудовые армии), которые одновременно создают дополнительный спрос (оборудование, материалы) и тем самым стимулируют собственную промышленность, а также позволяют трудоустроить значительное количество безработных (естественно, с невысокой зарплатой стоимость рабочей силы уже сильно уменьшена) • Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни приводят к увеличению преступности поэтому усиливается аппарат принуждения, законы строже, более жесткая дисциплина На что будет спрос во время кризиса: • Товары первой необходимости (пища, одежда, лекарства все из низшего ценового сегмента; минимум энергоносителей) у подавляющего большинства населения • Инструменты и запчасти у «среднего класса», формирующего автономное «полунатуральное хозяйство», а также занимающегося мелким кустарным производством • Оружие только при апокалипсических сценариях • Логистика, поиск и оптимизация выгодных поставщиков и потребителей для средних и крупных предприятий • Сфера обслуживания первой необходимости (ремонт постепенно выходящих из строя бытовых приборов, сантехники, электрики и т.п.) С чем имеет смысл входить в кризис: • Запас долгохранящихся товаров первой необходимости (продукты питания, специи, лекарства, спирт, одежда, спички и т.д.) • Запас инструментов и запчастей, расходников (от бензопилы до лампочек) • Запас энергоносителей и соответствующего оборудования (батарейки, керосин, свечи, бензин, в частном доме уголь и т.п.; примус, керосиновая лампа, дровяная печь, компактный электрогенератор) • Экономичное или автономное оборудование (велосипед с ремкомплектом, ручная швейная машинка и т.п.) • Средства безопасности (респиратор, газовые баллончики и т.п.) • Сбережения (ценные металлы, в основном в памятных монетах) Конвертации сбережений на начальном этапе кризиса: • Рубли: плавная девальвация (инфляция), которая закончится скачкообразным ростом цен ориентировочно весной 2009 года • Бакс: небольшой рост до момента распадания мировой финансовой системы. Есть риск ограничения валютных операций • Евро: падение. Есть риск ограничения валютных операций • Юань: в перспективе рост, но проблемы с ликвидностью вдали от Китая. Есть риск ограничения валютных операций • Ценные металлы: в долгосрочной перспективе рост. В краткосрочной перспективе не выгодны. Есть риск запрета обращения и конфискации. Насчет вопрос "Почему денег не хватает?", читаем вот эту сказку(очень рекомендую, кто не читал). когда закончится? по прогнозам оптимистов - чуть бльше года по прогнозам пессимистов - от 5 до 10 лет на самом деле сильно-сильно зависит от шагов правительств создав внутренний спрос (те же трудовые армии) - они намного облегчат кризис и ускорят его окончание. возможно, кризис примет другую форму или будет легче, но раньше или позже, то еще тяжелее Вот такие вот дела, ваше мнение?
|
|
| |
cOz_I_cReAtIvE | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:07 | Сообщение # 2 |
Креативный Козлик
| А я живу в Казахстане! У нас кризиса не будет!
Yanchuk мой ник на GArena
|
|
| |
Reaktiff | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:11 | Сообщение # 3 |
Приближенный петросяна
| Я вообще не понимаю что это и из-за чего это)))) главное что на петросянщине это не отразиться и никак на мою жизнь не повлияет
|
|
| |
wannait | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:15 | Сообщение # 4 |
Хороший актер
| Сразу словами умного человека " Мне ПО* " xD
|
|
| |
Dima7100 | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:24 | Сообщение # 5 |
Фиговый актер
| Reaktiff, Quote (Dima7100) читаем вот эту сказку(очень рекомендую, кто не читал). это одна из главных причин кризиса. Добавлено (14/11/2008, 23:24) --------------------------------------------- wannait, ну если он входит в совет директоров Всемирного банка(Американского), то мне тоже было бы ПО*
Сообщение отредактировал Dima7100 - Пт, 14/11/2008, 23:24 |
|
| |
Reaktiff | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:28 | Сообщение # 6 |
Приближенный петросяна
| Ты думаешь я буду это читать? короче согласен с wannait
|
|
| |
Dima7100 | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:36 | Сообщение # 7 |
Фиговый актер
| Reaktiff, эммм, а у тебя проблемы с чтением? или не умеешь читать? Я назвал это сказкой, потому-что история которая там написана, вымышлена, но очень похоже на наш реальный мир, просто авторы этой истории, что-бы люди не читали сотни книг, документов, фактов и т.д., изложили все в очень кортком виде! Где все ясно и понятно
|
|
| |
Reaktiff | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:44 | Сообщение # 8 |
Приближенный петросяна
| читать умею, но столько читать
|
|
| |
NOMAD | Дата: Пт, 14/11/2008, 23:56 | Сообщение # 9 |
Приближенный петросяна
| согласен с wannait
Ник на Гарене: _N0maD_ Ник на АйСиКапе: xN0maDx
Все дороги ведут в
|
|
| |
wannait | Дата: Сб, 15/11/2008, 00:02 | Сообщение # 10 |
Хороший актер
| Я ведь сказал что это умные веши я говорю не зря все согласны xDD
|
|
| |
elvezz | Дата: Сб, 15/11/2008, 02:30 | Сообщение # 11 |
Новостник - затейник
| Почитал - ужаснулся... Делать эконимистам чтоли нечего? Интернет уже ломится от сценариев, один жестче другого. А толку от них... Доживём до весны и все своей задницей ощутим... Вон, в девяносто восьмом шандарахнуло ни с того ни с сего, и прогнозы уже поздно делать стало. Надеюсь, в Кремле сейчас дурачья поменьше сидит и адекватные меры они примут вовремя. Quote (uncleFLOPS) На что будет спрос во время кризиса: • Товары первой необходимости (пища, одежда, лекарства все из низшего ценового сегмента; минимум энергоносителей) у подавляющего большинства населения Ну это как посмотреть. В 1992 во времена "шоковой терапии", мало того что был спрос, так еще и товаров этих не было... Ну или в чудесном 1998... (правда, там всё было менее катастрофично). Quote (cOz_I_cReAtIvE) А я живу в Казахстане! У нас кризиса не будет! Конечно не будет! Потому что он уже . Сказался на РФ, - еще в стократ скажется на любой постсоветской республике. Quote (Dima7100) те же трудовые армии Страшное дело... На дворе вроде не 40-е... и я не в Китае...
This is a SERIOUS post, i guarantee it!
|
|
| |
Ultralol | Дата: Сб, 15/11/2008, 08:49 | Сообщение # 12 |
Приближенный петросяна
| Такто срать на это, от нас ничего не зависитЮ да и нам не интересно это обсуждать... по сабжу, америкосы могли бы предотвратить кризис когда им даже не пахло, но они этого не ожидали...
Сообщение отредактировал elvezz - Сб, 15/11/2008, 11:29 |
|
| |
Alibak | Дата: Сб, 15/11/2008, 10:38 | Сообщение # 13 |
Степаненко
| Quote (cOz_I_cReAtIvE) А я живу в Казахстане! У нас кризиса не будет! я тоже! но вроде будет, хотя хз.
Сообщение отредактировал elvezz - Сб, 15/11/2008, 11:29 |
|
| |
Strelok666 | Дата: Сб, 15/11/2008, 11:43 | Сообщение # 14 |
BBPE
| Настоящий кризис в Америке.. Точнее их долг..вот я посмеюсь, когда 1 рубль будет равен 30 долларам P.S. :О
skype - lichek6 strilok66
|
|
| |
NOMAD | Дата: Сб, 15/11/2008, 11:58 | Сообщение # 15 |
Приближенный петросяна
| Quote (Strelok666) Настоящий кризис в Америке.. Точнее их долг..вот я посмеюсь, когда 1 рубль будет равен 30 долларам biggrin может просто в Америке идёт массовое производство атомных бомб? тогда будет не до смеха
Ник на Гарене: _N0maD_ Ник на АйСиКапе: xN0maDx
Все дороги ведут в
|
|
| |
-=SnaipeR=- | Дата: Сб, 15/11/2008, 12:00 | Сообщение # 16 |
Приближенный петросяна
| хз. Меня такие вещи не волнуют. Ну да у моих предков были с этим проблемы пример: им дали карточки на которые банк высылал деньги, банк связи с кризисом раззарился и пока искали новый банк прошло время зарплаты и работники устроили бунт. Ну а мне на это честно говоря побоку.
|
|
| |
Dima7100 | Дата: Сб, 15/11/2008, 14:28 | Сообщение # 17 |
Фиговый актер
| elvezz, ну хоть какой-то вразумительный ответ :))) А другим вместо того что-бы подумать, легче сказать "мне по*" а так-же перечитайте историю, Великую Дерпессию например Вы вот так говорите, потому что у вас есть лишние деньги, вы можете себе многое позволить, а при кризисе лишних денег НЕТУ! покупают ТОЛЬКО самое необходимое, и ТОЛЬКО по самой дешевой цене - даже если за ней надо ехать час на электричке. Вспомните "колбасные поезда" времен совка з.ы. я не хочу чтобы этот кризис пришел к нам Россию:) но раз уже было такое в 1930 году, то почему оно не может потворится ещё раз?
|
|
| |
elvezz | Дата: Сб, 15/11/2008, 15:09 | Сообщение # 18 |
Новостник - затейник
| Quote (Dima7100) "колбасные поезда" Это явление вообще является особенностью советского строя. И, всё-таки, его породил всеобщий дефицит и командная экономика, а не финансовые кризисы в каких бы то ни было частях света. Не думаю, что подобное повторится в современной России. В отличие от времён той великой и могучей державы, краковская колбаса и печень трески в баночках сейчас лежит на полках в любом сельпо... А в остальном - соглашусь. Денег нет, крутись как хочешь. Тут уж волей-неволей откажешь себе во всём и каждую копейку будешь считать. Главное, чтобы эти товары были впринципе. Справедливости ради замечу, что ужасное эхо "великой депрессии" советскую Россию почти не затронуло, т.к. тогда страна мало зависела от иностранного капитала и благодаря прошедшему НЭПу и верному курсу партии обходилась своими силами. Если какие потери и были, то они были ничтожны по сравнению с оными в "капиталистических странах". Ну и на простых гражданах (по понятным причинам) кризис не сказался вообще. Финансовое состояние советского рабочего на каком-нить тракторном заводе, уверен, и так было не намного лучше, чем у его американского коллеги, слоняющегося по таймс-сквер с табличкой "will work for food". Да и народ наш было чем развлечь - строительство светлого социалистического будущего, коллективизация и потихоньку начинающиеся сталинские чистки... . Но это тогда... А сейчас нас хренакнуть может по-полной, опять же, если правительство мер адекватных не предпримет... з.ы. Ирония судьбы, блин, будет если кризис с 2009 по 2013 продержится. Буша тогда на кол посадят точно, в честь 80-летнего юбилея ВД .
This is a SERIOUS post, i guarantee it!
|
|
| |
archiVVV | Дата: Сб, 15/11/2008, 16:08 | Сообщение # 19 |
Новичок
| имхо зря панику разводите и читаете всякую муть, типа подобных прогнозов прогноз МЭО вообще дело не благородное))
|
|
| |
|